Concorso "Share a meal"
Concorso "Share a Meal": terzi in classifica!
I nostri studenti della classe 5^ HC, Daniele Zampaloni e Mariasole Marziali, una delle cinque coppie finaliste scelte a livello nazionale per partecipare al Concorso “Share a meal” promosso dalla Knorr, si sono classificati terzi.
L’obbiettivo del concorso era quello di realizzare un prodotto che rispettasse la filiera corta e soprattutto che diminuisse lo spreco alimentare, utilizzando le parti meno nobili delle verdure, come gli scarti. Il piatto, inoltre, doveva anche essere appetibile a una giuria di bambini che, in genere, non sono affatto amanti delle verdure.
Daniele e Mariasole, accompagnati dal docente Chef Alessandro Paoletti, hanno proposto una pizza a base di “Jervicella”, una farina semintegrale di grano tenero, proveniente dal gruppo dei grani antichi del nostro territorio, farcita con una mozzarella “La Marchigiana”, prodotta da un caseificio locale con vacche di razza marchigiana, per rispettare un’alimentazione a chilometro zero. Le salse hanno rappresentato il vero valore aggiunto del piatto, tutte realizzate esclusivamente con le parti meno nobili delle verdure, solitamente scartate. Le verdure utilizzate sono state scelte in base alla loro stagionalità e al loro contenuto di sostanze bioattive, richiamando i cinque Colori del Benessere, importantissimi per l’organismo umano. Infine la pizza è stata guarnita con una parte croccante realizzata con bucce essiccate di patate e carote e semi di zucca tostati.
La mini pizzetta rappresenta un’ottima merenda salutare e nutrizionalmente completa.