Settimana della Regione Marche ad Expo 2025 Osaka

Maggio-Giugno 2025

L’Istituto “Einstein Nebbia” ambasciatore della cucina marchigiana all’Expo di Osaka 2025
Osaka chiama, l’Einstein Nebbia risponde.
L’Istituto Alberghiero “Einstein Nebbia” di Loreto sarà protagonista a livello internazionale in occasione dell’Expo 2025 di Osaka, all’interno delle celebrazioni ufficiali della Regione Marche. Un’importante opportunità di crescita professionale e culturale, resa possibile grazie a una mobilità finanziata con Fondi Erasmus+, che conferma la vocazione dell’Istituto all’internazionalizzazione della formazione e alla costruzione di percorsi concreti per i propri studenti nel mondo del lavoro globale.
A rappresentare l’Istituto saranno il dirigente scolastico, tre studenti del quinto anno (due del corso di cucina e uno di sala), un docente di cucina e un docente di sala. Gli studenti saranno protagonisti attivi: supporteranno tutti gli eventi organizzati da Tipicità, contribuendo alla promozione della cucina marchigiana, portando con sé sapori, tecniche e identità del nostro territorio, e diventando ambasciatori della cultura enogastronomica regionale.
Il punto culminante della missione sarà la firma di un agreement di collaborazione con un prestigioso partner giapponese: il ristorante Valentini, guidato da un imprenditore di grande esperienza nella valorizzazione della cucina italiana in Giappone. La cerimonia ufficiale avverrà in una sala riservata all’interno dell’Expo, sottolineando il valore istituzionale e formativo di questa alleanza.
A suggellare questa esperienza, due eventi straordinari dal titolo evocativo: “Dopo lo giungo”, in cui gli studenti dell’Einstein Nebbia realizzeranno showcooking, degustazioni e momenti di racconto per il pubblico internazionale, affermandosi come giovani protagonisti della cucina marchigiana all’estero.
Ma non solo. Il progetto prevede un percorso di formazione immersiva nella cucina giapponese, con particolare attenzione alla tradizione del sushi. Gli studenti avranno l’opportunità unica di apprendere le tecniche del sushi in un ristorante tradizionale di Osaka, considerato un vero e proprio “tempio” del gusto nipponico, dove il rigore, la precisione e il rispetto delle materie prime sono parte integrante di una filosofia culinaria millenaria.
Questa iniziativa rappresenta un investimento nel futuro: apre nuove prospettive occupazionali e professionali per gli studenti, rafforza il posizionamento internazionale dell’Istituto e pone le basi per ulteriori collaborazioni e scambi formativi tra Italia e Giappone. Un ponte culturale che passa attraverso i sapori, ma che costruisce competenze, visioni e legami duraturi.
L’Istituto Einstein Nebbia guarda al mondo, restando saldamente ancorato alle proprie radici.
Seguiteci nel cuore dell'expo!
Marche meets Japan